网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 早期教育 >> 智力开发

妙用音乐提升智力

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:我的儿子1岁5个月了,能说的字词超过五百,能念近六十首儿歌,会讲简单的故事,能说十多个字的完整句子表达自己的意思,语言能力尤其突出,之所以能有这样的结果,音乐对他的影响非常大。儿子出生不久,我给他摇小铃...

我的儿子1岁5个月了,能说的字词超过五百,能念近六十首儿歌,会讲简单的故事,能说十多个字的完整句子表达自己的意思,语言能力尤其突出,之所以能有这样的结果,音乐对他的影响非常大。

        儿子出生不久,我给他摇小铃,每次都是三下,从没杂乱声,培养他的基础节奏感。每天睡前我以纯音乐摇篮曲作为背景音乐,轻声念与睡眠有关的儿歌,儿子听得津津有味,嘴角带着微笑很快进入梦乡,从没闹觉。

        儿子两个月后,逐渐增加了儿歌的内容,儿歌我事先背下来,而不看书读,好让儿子注意听内容;还教他简单礼貌用语等。一岁后,儿子会说一些单字了,我就教他与我进行儿歌接龙,即我念前面的,最后一字由他来接,六十多首儿歌,从每首一字,发展到每句一字,到整首儿歌能大部分自己念完;同样的方法用于讲故事、背唐诗,很快他也学会了。这当中,都采用音乐作为背景,对他集中注意力很有用,一岁前,我都用同一张音乐碟,主要是让他能平静下来。

        音乐儿歌比文字儿歌更进一步,儿子一岁后,每天我给他播放音乐儿歌,作为餐间、游戏活动时的背景音乐,儿歌旋律简单优美、歌词朗朗上口,他很受吸引,我在旁边跟着唱,重点突出关键词语,并作简单解释,他注视着我并牙牙学语。

        对很多儿歌熟悉后,我用小琴弹出他特别喜欢的旋律,并唱出歌词,此举令他对琴也产生兴趣,自己动手按琴,我因势利导教他唱音符“12345671”,令他对音乐大有好感,经常靠到我的怀里要求弹唱某首儿歌,并咿咿呀呀地学唱,虽然音调不甚准确,但已经对音乐有了概念,弹出旋律,他也能说出是什么歌。

        我觉得合适的音乐,能令孩子情绪愉快、注意力容易集中,学习效率较高,对提升智力大有帮助。值得一提的是,每次听音乐的时间不宜过长,以我的经验,上午、下午各一次即可,音量也要适中。有歌词的比纯音乐易被理解、更吸引孩子,大人尽量陪同,帮助他听懂歌词是很有必要的。开始只播同一张碟,熟悉后每月增加一张,让孩子能消化,避免太多太杂使他失去兴趣。

        总之,音乐会潜移默化地影响孩子,让他成为聪明的宝贝。

  • 上一篇:宝宝的三大智力类型
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网