网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 早期教育 >> 智力开发

怎样发现孩子的天赋

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:  每个孩子都是一个小天使,下凡的时候就把翅膀藏起来了,化成了他们的天赋,所以每个孩子都是特别的,都有才能等待被发掘,但是家长们可不都是长有慧眼的伯乐,看不到孩子的天赋怎么办呢?  家住北京路的洋洋可...

  每个孩子都是一个小天使,下凡的时候就把翅膀藏起来了,化成了他们的天赋,所以每个孩子都是特别的,都有才能等待被发掘,但是家长们可不都是长有慧眼的伯乐,看不到孩子的天赋怎么办呢?

  家住北京路的洋洋可算是小区里的名人了,大家都知道这孩子会的东西很多,小小年纪不但可以背诵《三字经》,还会下围棋、跳拉丁舞,小学还没毕业呢,奖状就有一尺多厚了,不止奖状很厚,洋洋的眼睛也很厚,像个啤酒瓶的底,后面还连着一根绳,挂在洋洋小小的脸上,真有点小博士的样子,说起这个孩子,小区里的大人们有的羡慕有的心疼,毕竟这么小的孩子要应付这么重的课业负担也是很让人担心的。

  洋洋的妈妈也很无奈,她是相信孩子是有天赋,但是自己感觉不到,如果等到孩子身体发育得没法继续培养天赋了,那岂不是耽误孩子的一生。于是洋洋妈宁可让孩子在高压下尝试各种才艺培养,说不定就歪打正着,刚好激发了孩子的潜在天赋,孩子在以后的时间里能在这一领域有所建树做家长的也就别无他求了,于是,洋洋现在只能处在被试验的阶段,多参加几个兴趣班就有更大一点的机会“邂逅”隐藏在身体中的天赋。很多家长都有这样的疑惑:我怎么发现孩子的天赋呢?

  在这里提供一些建议和指导方法,各位家长不妨借鉴一下:

  音乐天赋

  有音乐天赋的孩子主要表现在对音乐的敏感性上,尤其对干一些特别的音乐,宝宝的注意力容易被吸引。比如在他哭泣吵闹的时候听到异常优美动听的音乐,他会突然停止哭闹,而且会手舞足蹈,有些宝宝还能和着音乐节奏做出各种身体动作,这说明我们宝宝的音乐细胞非常活跃。

  培养对策:要把音乐融入生活。父母亲可以为宝宝创设一个良好的音乐环境,让他在家随时能听到优美的音乐。音乐细胞活跃的宝宝往往会给这样优美的声音投入很大的注意力,而生活中创造的音乐环境,又让宝宝在无形中强化了他的乐感,逐渐地,他就能从无意识地听音乐中,到有意识地从音乐中寻找到节奏。家长们还可以领孩子多去接触大自然,或是有意制造一些特殊声音,培养他对声音的敏感。如果有条件,也可以在孩子大一些的时候给他买一些乐器或是音乐磁带、书籍等满足他的兴趣需要。

  语言天赋

  有语言天赋的宝宝,往往说话要比同龄的孩子来得早。一般来说2—3个月的婴儿已经能够发出喉音,每当大人逗乐的时候能发出“啊”、“伊”等音;7—8个月能发简单音节;1岁左右可以发两个重音的字,如灯灯、东东、饭饭等。

  培养对策:如果家长们发现了孩子在语言方面有天赋,就要尽量用普通话给宝宝讲故事,语音、语法要力求正确,语言简练、文明,句子完整。最好不要用方言,因为各地的方言差别很大,这对宝宝以后理解事物会有影响。还要重视知识对语言的巨大作用,一般知识丰富的孩子,说的话题也能多一些,自信心也会更高。多带宝宝到产外观察大自然,游览公园。通过观察扩大宝宝的眼界,丰富宝宝的生活,有助于发展他的思维、想象,提高语言表达能力。

  绘画天赋

  五彩斑斓的世界让宝宝充满了好奇心。鲜艳的花朵,美丽的彩虹,湛蓝的天空,五彩的灯光。当你的宝宝开始对这些有颜色的事物感兴趣时,你要注意了,这是宝宝发出的一个信号:你的宝宝也许有着不错的绘画天赋。

  培养对策:孩子对颜色感兴趣,也不代表孩子是天才,可以无师自通,或是一日千里,配合天赋培养孩子还是要从基础做起,家长们首先要帮助孩子认识颜色,一个颜色一个颜色的来,开始的时候,父母可以先指着一样实物,告诉他这是红色。以后每次遇到这个实物的时候,父母都可以对宝宝再强调一遍。反复几次下来,宝宝就会认识这个颜色了。宝宝认识几种颜色之后,就可以通过辨认图画中、衣服上的颜色来进一步锻炼孩子对颜色的敏感,另外,孩子一开始接触绘画的时候往往都不成章法,家长们在一旁千万不要干预,涂鸦正是创作的开始。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网