网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 早期教育 >> 性格心理

如何搞定幼儿三岁前的“反抗”

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:理解宝宝、尊重宝宝在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候,就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态...

理解宝宝、尊重宝宝

        在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候,就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态来征询孩子的意见,给孩子留有选择的余地。这样做会让宝宝觉得你们尊重他,维护了他的自尊,也就不会轻易跟你说反话了。

对宝宝提出的要求要合情合理

        对于宝宝必须做而且完全能够做到的事,父母应该严格要求孩子执行;而对于那些不必要的而且宝宝不愿意去做的事就不要强行要求他们。在宝宝玩得开心的时候,父母千万别打扰他们的兴致;要是宝宝确实做得不对,父母在制止他们的反抗行为时,在不危及生命、健康和道德的情况下,也要适当地放孩子们一马。这么做也许会给大人带来一些麻烦,但相对于宝宝人格健康发展的回报来说,这点让步是非常值得的。

相信宝宝,满足好奇心和合理要求
        对于宝宝的好奇心,父母们应该给予支持,千万不要对宝宝过度保护或是包办代替,这样会使宝宝失去很多自我探索的机会,也会引起他们的抵触心理。对于宝宝的能力父母要给予充分的相信和肯定。当宝宝遇到自己能力范围可以解决的困难,父母要尽量放手让宝宝自己去做,这样宝宝在体会成功的快乐的同时,也能减少和父母的对抗。

同时满足宝宝独立与渴望保护的要求

        宝宝之所以表现出顽强的“反抗性”,其根本原因是想独立。表面上看起来是在与父母作对,但宝宝的内心仍然需要您的情感支持和适时的鼓励。在放手让宝宝独立做一件事时,父母可以首先判断下他能多大程度上完成这件事和可能遇到的问题,然后在没有人身危险的前提下,让宝宝自己去做。如果宝宝正准备做的事情可能危害到健康的时候,父母必须果断地制止,并用其他一些没有危险性的活动来代替。让宝宝在享受到独立感的同时,也享受到了父母对他们的关爱,这样也会减少宝宝反抗情绪的发生。

与宝宝有足够的交流

        当父母看到自己的宝宝由乖巧向淘气转变的时候,在心理上不应该有担忧和烦恼,这些都是宝宝成长的整个过程。但并不意味着父母可以不管不问,这样做的话那么宝宝可真的要成为坏孩子了。父母要给宝宝比以往更加多的宽容、关爱以及交流。耐心倾听宝宝内心的想法,了解宝宝的需要。问问宝宝是怎么想的,为什么要这么做,这样才可以最大限度地降低宝宝对父母的逆反心理和排斥心理。

 

  • 上一篇:培养宝宝快乐性格要做的四件事
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网