网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 早期教育 >> 性格心理

解码内向宝宝的心灵世界

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:现在早已不是“内秀宝宝”大得赞赏的时代,家有内向宝宝,爸妈总担心他没人缘,不讨喜,吃亏……但其实,孩子内向与否,与其天生的气质和教养环境有关,内向宝宝的培养方针,和外向宝宝截然不...

现在早已不是“内秀宝宝”大得赞赏的时代,家有内向宝宝,爸妈总担心他没人缘,不讨喜,吃亏……但其实,孩子内向与否,与其天生的气质和教养环境有关,内向宝宝的培养方针,和外向宝宝截然不同,我们该怎样对待“内向宝宝”?

  家有内向宝宝,父母的担心有时候会变成焦虑。有些焦虑的爸妈就会硬去“扳”孩子的性格,想把他从纯内向“扳”成纯外向——平时在孩子面前,也常常指责孩子不如这个宝宝会讲、会表现,不如那个宝宝出息、不怕生,越是这样,宝宝可能越是不自信,越是遇人遇事局促不安……怎么办呢?

小测试:看看你家宝宝是否内向 

  除了亲密家人朋友之外,不愿与他人随便接触

  对初次见面的亲友显得冷漠

  待人含蓄拘谨

  敏感多思,但动作速度慢

  缺乏自信与行动的勇气

喜好幻想,很多想象就父母来说是匪夷所思的

  不善交往,但可能在少数好朋友面前无话不说

  情绪调动属于慢热型

  喜欢有秩序的生活,容易对生活中的变化焦虑

  做事磨蹭,对不会干的事有意逃避

  胆小,不喜欢在大庭广众表现 

  不会主动融入新环境

自尊心较强,一被批评就大哭

  做事很专心,不受外界干扰

  不喜欢与别人争抢玩具,即使自己很喜欢

  容易对他人的不幸感同身受

  看过悲伤的动画,会对其中角色的遭遇惦念好多天

  更多地与所养宠物说“心里话”,而不是玩耍

以上18条,你的宝宝符合多少条?少于4条,宝宝的性格还是以外向为主;符合4~9条,是一种内向和外向混合的性格,将来可能偏外向,也可能偏内向,要看宝宝的教养方式和生活环境发生怎样的变化;

      多于9条,基本上就可以肯定,宝宝的性格比较内向了,我们从测试题中也可以看到,内向宝宝的表现同样是丰富多彩的,不能仅用不爱说话或是胆怯去定性。那么是哪些因素导致了宝宝的内向呢?原因同样有很多。

宝宝内向原因解析

  爸爸妈妈在教养中一味强调威严 家庭背景和教养方式往往是造成内向性格的主要因素。如果爸妈是感情上不外露的人,他们便深信爸妈要有威严,就要与宝宝保持一定的距离;爸爸妈妈要是喜欢顺从、依赖、乖乖听话的孩子,孩子为了迎合父母而压抑内心的矛盾和不安,就会逐渐变得内向。

 

由老一辈带大的宝宝 有些爸妈工作忙,孩子断奶后一直由老一辈带大,爸妈双休日才去探望一次,有的宝宝寄养在乡下老家,爸妈甚至一年才与之见面一两次。而老人对孩子生活照料得多,情感慰藉给予得少;老人的年迈体衰,又使孩子极度缺少安全感,很容易使孩子变得敏感和心事重重。

         老人的反应迟缓和行动迟缓也会“传染”孩子,让孩子患得患失,缺少尝试欲和行动力。而且,一般老人为了“在子女面前好交待”,对宝宝的安全看得特别重,倾向于“圈养”孩子,也不鼓励宝宝出门去结交朋友,孩子的生活圈子就很小,这会使宝宝的人际交往经验不足,而越是缺乏人际交往经验,宝宝就表现得越内向,越退缩。

        此外,寄养在老人家里的宝宝,爸妈缺少与宝宝充分的情感沟通,对宝宝表现出很大的忽略,这就更不利于内向宝宝的成长。宝宝会认为他在妈妈这里并不重要,等他回到父母身边上幼儿园或上小学时,他对父母的说教会有抵触心理,这会使父母改变孩子内向性格的努力变得格外艰难。

宝宝的教养环境多次改变 如果宝宝熟悉的环境突然发生改变,如搬家,乔迁到另一座城市,换了幼儿园老师,他们很可能会变得少言寡语,表现出内向的特性来。要是父母对宝宝的心理变化缺乏关注和安抚,就可能造成宝宝自信不足。就宝宝的教养环境而言,应该是“稳定高于一切”,有的宝宝在0~6岁之间,看护人和教育者在保姆、父母、老人之间反复“易手”,这很容易让宝宝缺少安全感,而变得敏感寡言。

宝宝天性敏感 这可能是由孩子天生的气质决定的,也可能是由宝宝成长过程中的某种不顺利,如从小体弱多病引发的。由于宝宝心理敏感,本身就容易对陌生人陌生事产生紧张、畏怯的情绪,产生回避和退缩的行为。如果孩子的畏怯行为遭到父母的责备,一而再,再而三,孩子就不再敢尝试与别人沟通,完全退缩到个人的小天地里,以免动辄得咎。

父母呵护过度包办过多,导致宝宝不自信 “你不会的,我来弄”,要是父母习惯对宝宝这样说,去医院,父母代为通报宝宝有哪儿不舒服;去幼儿园,父母代为通报宝宝昨日的口头作业完成得怎么样;去朋友家,父母代宝宝回答主人的问询,代宝宝决定他要吃什么喝什么……爸妈这样包办代替,是因为怕宝宝表现得不大方,不自信,口头表达不流畅,给自己丢脸,也进一步伤到宝宝的自尊心,殊不知,对宝宝伤害最大的事,莫过于剥夺了宝宝的每一次锻炼的机会,然后,爸妈还当着亲友的面这样讲:“宝宝胆子小,一点儿事情就把她吓坏了。”“咳,宝宝什么都不敢,将来可怎么办?”

  其实只需要把每次公开场合、每次学习、每次自理,都当做一次锻炼的机会,由此激发宝宝的活力,而不是急于看到宝宝“变外向”的成果,宝宝就会渐渐克服自己的不自信,改掉个性上的不足。

我们该拿内向宝宝怎么办?

  要改善孩子内向的性格,关键还在于父母的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

  内向未必是坏事——了解内向与外向各有优缺点 外向和内向宝宝的表现各不相同,也各有优缺点:外向型的宝宝性格爽朗,遇事不怯场,反应较快;但他们往往缺乏计划性和坚持性,难以养成独立思考的习惯。内向型的宝宝遇事沉着、善于思考;但他们容易产生自卑感。外向宝宝的思维方式是广而浅,内向宝宝的思维方式是深而窄,因此,宝宝的内向性格并不是完全的弱势。

内向宝宝改进版——增强宝宝的环境适应能力 环境适应能力对人的发展很重要,它有时甚至被定义为智力的核心。对宝宝来说,环境适应能力常与爸妈的教养方式有很大关系,过度的保护使宝宝对环境的适应能力差。因此,爸爸妈妈应该放手让内向宝宝与他人交往,可以为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心,还可以让内向宝宝获得友情支持。

              内向宝宝刚上幼儿园时适应性较外向宝宝差,常常恳求“不要去幼儿园”,此时,一定要坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子在集体生活中学会与同伴交往,并享受到和同伴在一起的乐趣。这对改变过于内向的性格是有好处的。放手让孩子自由玩耍 有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会让孩子更内向。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

不要轻易责备内向的孩子 每个孩子都渴望被爱、关注、谅解和尊重,苛求、责备、批评和惩罚等都会使孩子更加内向。爸妈应当给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?”“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。爸妈也要耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要做出太强烈的反应。

  花更多时间与孩子相处 爸妈每天尽可能抽出一段属于你和孩子独处的时间,和孩子亲切地交流,倾听孩子的语言。适时用身体语言,如拥抱孩子,亲吻孩子表达你的爱与信赖。这能给内向的宝宝很多安全感。也可以给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

特别提醒:宝宝的心理发展有自己的“时间表”

  每个孩子有自己心理发展的特定的“时间表”。像人的身高一样,有些孩子在小的时候长得很快,到了一定年龄却开始缓慢增长;而有些孩子在小的时候“不太长个儿”,到了一定年龄却“突飞猛长”。宝宝的心理发展也是如此,爸妈和老师会惊讶地发现,忽然有一天内向的孩子变得爱说话了,甚至滔滔不绝;还有一些孩子变得胆子大了,与以前判若两人,可这些孩子恰恰是以前被判定为性格内向的孩子。因此,对于处于成长期的孩子,我们不宜给他们过早下定论,给孩子贴上“内向性格”的标签,家长应懂得给孩子留有发展的空间,这对孩子健康成长是非常有利的。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网