网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 早期教育 >> 家庭教育

给孩子讲故事的三个要点

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示: 给孩子讲故事,要尽量做到有声有色,富于感情,尽可能用普通话讲述。故事中的对话要力求用不同的语调,以引起孩子的注意。具体来说,应做到以下几点:  1、内容要适合儿童的年龄特点  由于儿童的年龄特征和个...

 给孩子讲故事,要尽量做到有声有色,富于感情,尽可能用普通话讲述。故事中的对话要力求用不同的语调,以引起孩子的注意。具体来说,应做到以下几点:

  1、内容要适合儿童的年龄特点

  由于儿童的年龄特征和个性差异所决定男孩子爱听打仗的故事,女孩子爱听童话,大孩子爱听成语和历史故事,所有的孩子都爱听神话故事和科幻故事。讲解时要形象生动,使孩子有身临其境的感觉。

  2、讲故事时,用词必须为孩子所理解

  尽量使用明白准确、生动的语言,对那些难懂的词或较长的名字,要相应换成孩子容易理解的词,并把长名分解成短名,使孩子一听就懂。

  3、给孩子讲故事要有意识地启发孩子积极思考

  多提些为什么,给孩子留有思考的余地,让他自己去想象、去补充,锻炼孩子的思维能力。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网