网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿疾病

两岁孩子的口吃治疗

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:回答:陈福国(上海第二医科大学医学心理学教研室主任,教授)  guest:我儿子今年二岁两个月了,前几天突然出现了口吃。我想咨询一下是什么原因造成的。  陈福国:一时性的口吃现象对孩子来说是会有的。一旦当出...

回答:陈福国(上海第二医科大学医学心理学教研室主任,教授)

  guest:我儿子今年二岁两个月了,前几天突然出现了口吃。我想咨询一下是什么原因造成的。

  陈福国:一时性的口吃现象对孩子来说是会有的。一旦当出现这些现象时,家长应该十分认真的和孩子谈话交流,告诉他这样的表达是不好的,要求他立即改正。

  guest:有人说是由于受到惊吓而造成的,我很着急,我怕因此而留下什么后遗症。

  陈福国:请你不要着急,在孩子刚开始有口吃倾向的时候,只要父母认真教育,口吃的习惯就不会形成。

  guest:前一段时间我给孩子买过一辆坦克车,他表现过很恐惧,之后就出现了口吃,我害怕孩子心理上有什么障碍。

  陈福国:买坦克车玩具仅仅是一个诱因,不是导致口吃的根本原因,因此口吃还需要通过教育和训练得以克服。第一告诉他,口吃的表达不好听。二教会他用不口吃的方法表达口吃的语言,然后反复训练得以巩固。

  guest:但是我周围的人都说不要过分的去纠正他,这样会给他心理上带来压力。

  陈福国:良好的教育不会构成压力,我们不主张用指责的方式和孩子沟通。

  guest:孩子一直在老家由姥姥带着,以前很活泼,现在也不想见我们,不想和别的小朋友玩,而且见到什么东西都爱说怕。

  陈福国:估计这个孩子确实存在焦虑,至于这种焦虑来自于抚养环境还是抚养的方式,我们可以多观察和探讨。

  guest:我想是从我们身上找原因呢?还是客观的从孩子身上找?

  陈福国:你们还是从客观环境中找原因比较妥当。你孩子的口吃有一点雏形,但是需要十分重视,不能让它发展,变重。

  guest:您是指在和孩子交流的时候,刻意的去纠正吗?

  陈福国:对,要刻意的,认真的纠正他的口吃。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网