网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿护理

宝宝发烧的居家护理

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:当宝宝发烧时,把医疗的部分交给医师处理,父母们则照顾宝宝的饮食起居,帮助宝宝一起战胜疾病。退烧的居家处理包括:  1.在38.5℃以上给予一般退烧药剂,如口服或肛门塞剂。  2.可考虑以多喝开水、温水拭浴或温...

当宝宝发烧时,把医疗的部分交给医师处理,父母们则照顾宝宝的饮食起居,帮助宝宝一起战胜疾病。退烧的居家处理包括:

  1.在38.5℃以上给予一般退烧药剂,如口服或肛门塞剂。

  2.可考虑以多喝开水、温水拭浴或温水浸浴至体表血管扩张、加速散热(即流汗)等方式来退烧。

  3.可使用冰枕降温,但要注意切勿多睡冰枕,因冰枕易使局部温度降得太快而引起不适。

  4.多让宝宝休息,减少体能上的消耗,使体内能量完全投入于对抗细菌病毒的侵害。

  5.如可能的话,增加宝宝的饮食量以提高热能(营养物质),补充身体对抗疾病的消耗,帮助渡过这—段体内的争战。但通常此刻的宝宝胃口并不好,可能又伴有腹泻呕吐不能进食,宝宝如果平日的营养及健康状况还好的话,父母也不必一定要强迫宝宝进食,但水分的补充是必要的。

  6.若宝宝有热痉挛病史时,所有退烧动作皆该提早施行,即原来应要超过38.5℃才使用的退烧药剂,则应提前0.5℃,即当宝宝热热到38℃就要使用。

  总之,发烧本身仅只是个示警号,而非一种病,家长应有正确的认识,做好“宝宝可能会先烧个三至五天”的心理准备,配合儿科医师诊视后的病情及相关的药物治疗,对于整个病程能有所了解,即能不慌不忙地陪伴宝宝安然渡过每一次的“发烧”冲击。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网