网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿护理

宝宝防蚊的战术

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:宝宝被蚊虫叮咬了很不舒服,由于痒痒不停地搔抓皮肤,一旦挠破便可引起皮肤感染,甚至引发流行乙型脑炎,有的宝宝还会发生过敏反应,全身肿得像出荨麻疹。因此,妈妈应该用自己的爱心和智慧,为宝宝营造一个安全避蚊...

宝宝被蚊虫叮咬了很不舒服,由于痒痒不停地搔抓皮肤,一旦挠破便可引起皮肤感染,甚至引发流行乙型脑炎,有的宝宝还会发生过敏反应,全身肿得像出荨麻疹。因此,妈妈应该用自己的爱心和智慧,为宝宝营造一个安全避蚊空间。然而,若是方法不恰当,反倒影响宝宝的健康,怎样来做呢?

  因为小宝宝尚处于身体器官发育当中,所以应从更加安全和健康的角度考虑问题。当然,妈妈采取自然避护蚊虫叮咬的方法是最可靠的,所谓自然避护方法,即是给宝宝起居的房间安装纱门或纱窗床上放置蚊帐,这样都可起到防蚊作用。

  宝宝能用避蚊用品吗?

  有时由于某些原因,如妈妈要带宝宝外出、旅游,或是妈妈为了更方便一些,需要使用驱蚊用品,担心会对宝宝健康有影响。

  就这个问题,我国有关方面的专家认为完全可以使用驱蚊用品。驱蚊用品其中的主要成分是一种低毒性农药虽然具有低毒,但对宝宝并不是禁用的。通常,使用的安全性已经通过国家有关管理部门的鉴定和检测,所以,只要选用的是正规合格产品,并且适合宝宝,加之使用方法得当,一般不会对宝宝的健康有多大影响。

  家居常用驱蚊用品

  现今,家居常用的驱蚊用品有盘蚊香、电热蚊香片、电热蚊香液、气雾剂或喷雾剂、驱蚊液、驱蚊花露水等。

  盘蚊香是需要通过点燃使用的,其中含有拟除虫菊酯、氨基甲酸类酯、有机氯等。点燃时,虽然能驱赶蚊虫,但是通常烟雾较大,因此对人的呼吸道刺激也较大,尤其是对宝宝。如果经常使用,容易引起宝宝发生呼吸道感染,所以城市家庭使用得不多。蚊香片和蚊香液都需通过专用装置通电使用,可用于居室内或使用空调的房间。一般没有烟雾、气味也较小,因此目前使用得较广泛。气雾剂和喷雾剂与蚊香的作用差不多,并不必它更有毒。驱蚊剂、驱蚊花露水是通过皮肤上涂抹来驱赶蚊虫的。其实,很多护肤品中都含有少的驱蚊剂,所以人们往往有这样的经验,皮肤清洗后,涂上护肤品的部位不易被蚊虫叮咬。然而应该注意的是,无论使用哪一种驱蚊用品,但一定要使用方法正确。

  正确使用方法

  如果使用的是长效型防蚊剂由于它们的药物含量高,所以在使用前要用水稀释到一定的倍数,然后再喷洒到房间的地上、墙上。只要平时注意门窗的开闭,一般它们的防蚊效力可维持一个夏天,无须再采取其他避蚊方法。

  若是采用防蚊气雾剂或喷射剂,最好在喷洒时关上门和窗,这样效果会更好。但要让宝宝离开房间,过几分钟后,注意开窗通气。

  选用国外驱蚊剂一般要比普通防蚊剂毒性更低,而且效果好,没有不愉快的气味,适合给宝宝使用。

  不要选用药物浓度过大的防蚊用品,因为毒性也相应增加。在国外,十分倡导“低度有效”的做法,即不一定非要把蚊虫杀死。只要用药后蚊虫活力降低而不再叮人,宝宝能睡好觉即可。

  使用蚊香时,放置的地方离宝宝的头部最好远一些。

  每片蚊香片用在大约15平方米的房间里浓度较为适宜,如果房间太大,药物就会弱一些,这种情况只有单纯增加蚊香片作用不大,最好还须再点燃一个电蚊香器才能保证驱蚊效果,可采取间断性的做法,即只点燃一段时间就关闭。

  给房间喷洒气雾剂或喷雾剂时,应让宝宝先到别处,待喷洒完毕,先打开门窗通10分钟左右的空气,等空气清新后再让宝宝回到室内。

  专家叮嘱:购买时要注意产品外包装上是否有我国农药登记号,即WPxxxxx、WLxx—xx、WPxx—xx;要有有效成分、含量及生产批号等字样。最好去超市或正规商场去购买,以免买到伪劣假冒产品。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网