网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿护理

新生儿:选择合适而不贵的疫苗

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:在传染病流行的季节,给孩子接种疫苗是提高孩子抵抗疾病能力的最有效、最经济的方法。但您会为孩子选择合适的疫苗吗?  两种类别的疫苗  我国现有的疫苗按照付费情况分为两类:  一类为国家支持疫苗费用,由家...

在传染病流行的季节,给孩子接种疫苗是提高孩子抵抗疾病能力的最有效、最经济的方法。但您会为孩子选择合适的疫苗吗?

  两种类别的疫苗

  我国现有的疫苗按照付费情况分为两类:

  一类为国家支持疫苗费用,由家长支付疫苗接种费用的计划免疫类疫苗,包括卡介苗(BCG)、脊髓灰质炎疫苗(OPV)、百日咳、白喉、破伤风类毒素混合制剂(DPT)和麻疹疫苗(MV)、乙肝疫苗(HBV),它们用以预防和控制结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、乙肝等疾病。部分省市也根据实际情况扩大了这类疫苗的种类,如上海市将乙型脑炎疫苗、流行性脑脊髓膜炎疫苗纳入计划免疫。

  计划免疫类疫苗的特点是使用历史悠久、疫苗效果好,一般是我国自行研制并生产的,疫苗价格便宜。

  另一类疫苗是由家长支付疫苗费用和接种费用的计划免疫外的疫苗,包括风疹疫苗、麻腮风三联疫苗(MMR)、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、流感疫苗、甲肝疫苗等。

  这类疫苗的特点是疫苗效果好,副作用少,部分疫苗由国外进口,工艺优良,但使用历史较短,价格较贵,由家长自己付费。

  怎样选择计划免疫外的疫苗

  随着医学科技的发展,计划免疫外的疫苗种类也不断增多。在此,特别将目前使用较多,安全、优质的几类疫苗推荐给小年龄(5岁以下)儿童的家长,希望家长能为孩子正确选用。

  5岁以下的小年龄儿童随着母传抗体的下降,对外界的抵抗力较差,应优先预防呼吸道传染病,并接种相应疫苗,如麻腮风三联疫苗(MMR)、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、流感疫苗。

  麻腮风三联疫苗(MMR)

  可同时预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹三种疾病。这三种疾病都是冬春季儿童高发的呼吸道传染病。凡是12月龄以上未患过相应疾病的健康儿童均可接种此疫苗,该疫苗不良反应发生率低,效果好。

  水痘疫苗

  水痘也是儿童好发的一种急性呼吸道传染病,传染性强,以全身出现水疱疹为特征,严重的可并发肺炎和脑炎。12月龄以上未患过水痘的儿童可以接种此疫苗,尤其应在入托或入园前完成接种。

  肺炎球菌疫苗

  肺炎是儿童常见的一类疾病,引起肺炎的病原很多,其中以肺炎球菌肺炎最为常见。2岁以上的体弱、抵抗力差、易患呼吸道疾病的儿童可选肺炎球菌疫苗接种。

  流行性感冒(简称“流感”)疫苗

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性发热性呼吸道传染病,与普通感冒不同,它具有高度传染性和严重的并发症,目前临床仍缺乏有效的药物可以进行治疗,所以接种流感疫苗是首选的预防流感的方法。流感疫苗与肺炎疫苗相同,主要针对体弱、抵抗力差、易患呼吸道疾病的高危儿童,一般情况下不建议儿童普遍接种。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网