网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿护理

什么是湿疹及出湿疹的原因

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:湿疹宝宝很普遍多数孩子要过‘湿疹关’,只是轻重的问题。长湿疹是宝宝出生后对外界环境的一个自然免疫适应过程,新接触一个环境或食物都可能让宝宝出湿疹为什么大家感觉现在湿疹患儿越来越多呢?  一是...

湿疹宝宝很普遍

多数孩子要过‘湿疹关’,只是轻重的问题。长湿疹是宝宝出生后对外界环境的一个自然免疫适应过程,新接触一个环境或食物都可能让宝宝出湿疹

为什么大家感觉现在湿疹患儿越来越多呢?

  一是因为现在的环境和饮食较以前更为复杂,比如居室装修、各种洗涤用品的使用;食物越来越多样化,复杂化,而且添加了各种防腐剂、添加剂等等,都让宝宝更难适应。

  另一方面,家长对孩子也越来越重视,皮肤稍微有点发红发痒,起几个小红疙瘩,家长都会紧张得赶紧跑医院。

轻的湿疹不用治

  很多家长对湿疹药膏顾虑重重,担心药里有激素对孩子不好。

  大多数宝宝由于逐渐适应了环境,一般到6个月湿疹就减轻了,一岁左右就不起了,比较轻的湿疹,比如皮肤有点变红、脱皮,有几个小的丘疹,可以不用药,注意生活护理,用点保湿的硅霜等就可以了。稍重一点的湿疹,有些用纯中药制剂也可以了。比较重的,比如大片红斑,有脱屑,有渗出,需要用激素软膏时,家长也不必有太多顾虑,给孩子用的一般都是中效偏弱或弱效的激素,在医生的指导下短期、局部、间断使用是安全的。

多数孩子都能比较顺利地渡过湿疹这一关,不过,也有些孩子湿疹反复发作,程度较重,而且一岁多了还没有减弱的趋势,这可能是特应性皮炎的早期表现,家长应尽早带孩子到医院就诊。

护理避着干、热、晒

  出湿疹的孩子皮肤本来就非常敏感,因此不要让孩子太干、太热、太晒,这些都可能刺激湿疹加重。不少家长觉得湿疹宝宝应该少洗澡,这是不对的,孩子还是应该勤洗澡,但尽量少用化学洗浴用品,用清水洗洗就行。

什么是湿疹

 湿疹俗称胎毒,也叫胎癣或奶癣,是一种常见的新生儿和宝宝过敏性皮肤病。多发生于刚出生到2岁的宝宝。大多在头面部、颈背和四肢,出现米粒样大小的红色丘疹或斑疹。


解谜宝宝出湿疹的原因

天生的过敏体质:湿疹与遗传因素有关,有些宝宝天生就是过敏体质,多数含蛋白质的食物经常可以引起这类宝宝皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。

后天因素的刺激:吸入空气中的化学性粉尘、气雾、霉菌孢子、植物的花粉、植物挥发物、尘螨、羽毛、动物皮毛碎屑等,也会刺激宝宝而引起过敏。

衣物、日用品的原因:宝宝穿的毛织品、絮有羊毛绒的被子、装有动物毛绒的枕头、衣物上的染料和母亲的有色衣服等,都可能是引起宝宝过敏的原因。如果宝宝穿得太厚、穿的衣质过粗、吃得过饱、室温太高等也可使湿疹情况加重。

其他原因:如,有些患儿家族中往往有哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎等。此外,当宝宝出现消化不良、喂养过度、大便干结、腹泻等情况时,也可诱发湿疹。

 

 

 

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网