网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿

孩子睡凉席 警惕凉席性皮炎

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出...

有些幼儿在凉席上睡觉之后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。这些小红疙瘩多集中在背部、腰部、腿部。由于这种皮肤病是睡凉席引起的,故称为凉席性皮炎。因为幼儿皮肤比较娇嫩,夏季又爱出汗,所以发病率高。

  预防幼儿患凉席性皮炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席。有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。其次,对虫等引起的凉席性皮炎,要及时进行防治。除用湿布经常擦洗凉席外,还要用杀虫药物“消杀灭”或“杀虫威”等喷洒。喷洒后过两小时,再用湿布把药液擦干净,防止凉席上的残留药物影响皮肤健康。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。

  万一睡凉席引起了皮肤炎症,要用湿水将患处清洗、擦干,洒上痱子粉或抹上皮炎平软膏,病情严重的要请医生治疗。

  睡凉席的关键在于护理

  挑选质地好、正面光滑无刺的凉席;

  使用前先洗净,再用开水烫几遍,然后晒干;

  使用时席子表面用纱布包好,以防划伤皮肤;

  纱布经常换洗,凉席经常擦洗;

  天气稍凉时及时撤掉凉席,以免受凉拉肚子;

  长时间不用的凉席使用前务必烫洗干净,在太阳下晒干。

  • 上一篇:没有找到相关记录!
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网