网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 怀孕分娩 >> 孕妇饮食

孕妈喝茶去胎毒有讲究!别乱喝

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:  yo72:我婆婆老爱煮“去湿茶”给家人喝,但家人又不喜欢喝。我怀孕了婆婆每次煮“去湿茶”都没叫我喝,现在我34周了,她就叫我喝“去湿茶”,说给BB去去胎毒。但我不敢喝呀,都不...

  yo72:我婆婆老爱煮“去湿茶”给家人喝,但家人又不喜欢喝。我怀孕了婆婆每次煮“去湿茶”都没叫我喝,现在我34周了,她就叫我喝“去湿茶”,说给BB去去胎毒。但我不敢喝呀,都不知道“去湿茶”里面有什么成份。她一见我不喝马上就面黑黑的地说,都快生了,怕什么?就是快生了我才怕呢,如果这个时候出了什么问题,谁负责?JMM,你们那时候有喝过什么凉茶之类的东西去胎毒吗?[查看详细]

  一、茶的好处

  茶从治病的药物逐步发展成为日常的饮料,其间经历了很长一段时间。茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等,有一定的药理功效。可见茶叶是其他饮料无法替代的。中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异,饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

  茶有保健作用。对孕妇而言,茶叶中所含的茶多酚、芳香油、矿物质、维生素等能促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿,促进胎儿生长发育。但茶不同,所含成分也不同,绿茶含锌丰富,而红茶的含锌量则甚微,锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用,因此专家认为喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点绿茶。

  二、喝多了茶会对身体有害

  但是,孕妇如果喝茶太多、太浓,特别是饮浓红茶对胎儿就会产生危害。茶叶中含有2———5%的咖啡因,每500毫升浓红茶大约含咖啡因0.06毫克,如果每日喝5杯红茶,就相当于服用0.3———0.35毫克咖啡因。咖啡因具有兴奋作用,会刺激胎儿增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。日本专家的调查证实,孕妇若每天饮5杯红茶就可能使新生儿体重减轻。另外,茶叶中含有鞣酸。鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网