网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 怀孕分娩 >> 孕妇保健

羊水知识知多少

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:  小小石头包:羊水究竟是如何形成的呢?“羊水过多”或“羊水过少”又是两种什么样的情况呢?亲们能告诉我吗?[查看详细]  所谓羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是...

  小小石头包:羊水究竟是如何形成的呢?“羊水过多”或“羊水过少”又是两种什么样的情况呢?亲们能告诉我吗?[查看详细]

  所谓羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。

  羊水的来源

  妊娠早期时,羊水主要是从母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液,胎儿血循环形成以后,水分及小分子物质可通过尚未角化的胎儿皮肤,也是羊水的一个来源。妊娠中期以后胎儿尿液排入羊膜腔,使羊水的渗透压逐渐降低,尿酸、肌酐量逐渐升高。另一方面,胎儿又通过吞咽羊水来取得量的平衡。妊娠晚期,羊水的运转除胎尿的排出和羊水的吞咽这两条重要途径以外,胎肺吸收羊水也是一个运转途径。

  羊水的形成

  在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

  羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物荷尔蒙和脱落的胎儿细胞。羊水的数量,一般来说会随着怀孕周数的增加而增多,在20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1 000~1 500毫升;其后又逐渐减少。因此,临床上是以300~2 000毫升为正常范围,超过了这个范围称为"羊水过多症",达不到这个标准则称为"羊水过少症",这两种状况都是需要特别注意的。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网