网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 怀孕分娩 >> 孕妇保健

从容应对早孕反应

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:  大概有3/4的准妈妈会在孕期的头3个月里感到恶心,甚至经常呕吐。恶心感通常从怀孕6周左右开始,但也可能早在怀孕4周就已经开始了。在此后的1个多月里,这种症状会越来越严重。大约有一半的准妈妈到第14周时,就...

  大概有3/4的准妈妈会在孕期的头3个月里感到恶心,甚至经常呕吐。恶心感通常从怀孕6周左右开始,但也可能早在怀孕4周就已经开始了。在此后的1个多月里,这种症状会越来越严重。大约有一半的准妈妈到第14周时,就不再感到恶心了,但也有一些准妈妈还需要1个月左右的时间,才会感到恶心症状慢慢减退。不过,此后孕吐有可能还会卷土重来,贯穿整个怀孕期间。

  早孕反应的原因

  早孕反应可能是准妈妈体内发生多种变化共同作用的结果:

  怀孕早期,体内的荷尔蒙分泌也发生变化,雌激素水平的迅速升高,还有人绒毛膜促性腺激素(hCG)水平也迅速升高,这被认为是引起早孕反应的一个主要原因。

  另外怀孕期间,准妈妈的嗅觉和对气味的敏感度提高了。而且相对来说,准妈妈的肠胃变得脆弱了,有些准妈妈的胃肠道对孕早期的各种变化更为敏感,所以更容易感到难受。

  其实早孕反应是人类在进化过程中形成的保护策略,孕吐可以保护子宫防止食物中的有害物质对胎儿的不良影响。事实上,有研究发现,准妈妈有呕吐现象,则早期流产的机会就相对较低。

  早孕反应影响胎久吗?

  几乎所有的准妈妈都担心。早孕反应会不会影响到胎儿?因为孕早期是胚胎各器官形成的关键时期,可同时也是早孕反应最严重的时期。其实准妈妈不用过于担忧,因为此时准妈妈和胎儿对营养的需求量并不大,一般早孕反应中轻微的厌食、呕吐等症状,并不会对胎儿产生很大的影响。

  但是如果怀孕前,准妈妈就体质虚弱、营养欠佳,早孕反应的厌食与呕吐则会更加影响准妈妈自身的营养需要,理所当然也会影响到胚胎发育所需要的营养物质的摄取,尤其是对蛋白质、叶酸及一些微量元素的摄入产生不好的影响。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网