网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 怀孕分娩 >> 孕妇保健

怀孕关键词汇掌握手册

时间:2021-4-30 18:00:00 点击:

  核心提示:  词汇1:宫外孕  正常情况下,孕卵是在子宫体部内膜上着床、生长发育的,如果它在子宫体腔以外的地方生长发育,就是异位妊娠,俗称“宫外孕”。  宫外孕最典型的症状是:停经约6—8周、腹痛、...

  词汇1:宫外孕

  正常情况下,孕卵是在子宫体部内膜上着床、生长发育的,如果它在子宫体腔以外的地方生长发育,就是异位妊娠,俗称“宫外孕”。

  宫外孕最典型的症状是:停经约6—8周、腹痛、少量不规则阴道出血。因为宫外孕破裂会导致大出血,危及患者生命,所以要引起足够的重视。

  词汇2:臀位

  正常情况下,胎儿在母亲腹中是“头朝下,屁股朝上”的,但约有3—4%的胎儿是倒过来的,“头朝上,屁股朝下”,形象地说就是“坐在妈妈肚子里”,这就是臀位。在妊娠中期,臀位较为多见,但如果到了怀孕后期还没有转为头位,一般就很难自然回转了。如果b超显示是“混合臀位”,就需要比预产期提早2周左右住院,以剖宫产结束妊娠。

  词汇3:前置胎盘

  胎盘正常的附着处在子宫体部的后壁、前壁或侧壁,如果它附着在子宫下段,或者覆盖在子宫颈内口处,比胎儿的先露还要低,就是“前置胎盘”。前置胎盘最主要的表现是在妊娠晚期或临产时,发生无痛性、反复阴道出血。如果处理不当,能危及母儿生命安全,需格外警惕。

  词汇4:妊娠期糖尿病

  在怀孕时第一次被查出有糖尿病,就是妊娠期糖尿病。一般怀孕24—28周时,产前检查的医生会要求孕妇空腹来医院,口服50g葡萄糖粉,静坐一小时后抽静脉血,测定血糖值,如果异常,就有患gdm的可能,须进一步做糖耐量试验(ogtt),即先空腹抽血一次,再口服100g葡萄糖粉,静坐一小时、二小时、三小时分别抽血,在四个结果中有2个或2个以上异常,就可以确诊为gdm。因为gdm对母婴都有影响,所以患者需要加强孕期、产时的监护,腹中的宝宝也要受到特别的“照顾”。

相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 宝宝育儿网